鑫航集運物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

落葉不掃 能否既留美景又保潔淨

2020年12月06日 12:04:26 來源: 天津日報

落葉不掃讓街頭增添了新景觀

  這些日子,天津街頭迎來“落葉季”。日前,記者清晨來到和平區五大道,早已發黃的樹葉成片地落在馬路上,一名保潔員工揮動着碩大的掃把,將樹葉全都集中在一邊,給那些仍在晨練的市民們,騰出了地方。一名女孩子拿着手機正在自拍,看到落葉被清掃乾淨,反而將手機放下,撅嘴嘟囔,“掃得挺快,都還沒來得及照相呢。”

  在這片區域,類似的情景還有不少,落葉伴隨着周邊的小洋樓,總能讓這些喜愛攝影的遊客駐足。保潔員們辛勤的工作,也讓不少遊客議論,能否像別的地方一樣緩掃落葉,給大家一個拍照的時間?

  多地新政 落葉不掃或緩掃

  北京、上海、西安等地在特定區域出台了“落葉緩掃”、“落葉不掃”政策,讓市民、遊客感受“落葉知秋”的深秋美景。一些落葉景觀道路甚至成了網紅道路,很多遊人甚至專程過來打卡拍照。

  記者瞭解到,2017年秋,北京市園林綠化局首次下發了《關於暫時保留秋冬落葉景觀的通知》,要求除了公園主要道路落葉要進行必要的清掃外,林地、草坪上的自然落葉盡最大可能保留,讓市民感受深秋美景。此後2018、2019、2020年,連續3年北京市主要公園景區持續執行“落葉緩掃”措施。市民在前往奧林匹克森林公園、地壇公園、海淀公園、新中街城市森林等公園景點遊玩時,都能發現草地上、林子裏,落葉的數量多了,街頭公園增添了新景觀。

  上海市在2014年就開啓了“落葉不掃”的試點工作,從2014年的6條道路,到2015年的15條,再到2016年的18條,直至2020年開闢的41條“落葉不掃”道路,有掩映在高大法國梧桐濃蔭下的思南路,有被銀杏包圍着的樂華路,有撒滿懸鈴木樹葉的陸家嘴西路……在枯黃樹葉覆蓋下的上海市41條道路上,為行人與自然開啓了一個相互交融的通道,彷彿讓人置身於秋高氣爽的曠野之中,令人心曠神怡。

  西安市城牆中山門景區銀杏落葉擺出的圖案走紅於網絡,也吸引眾多市民紛紛來此地拍照留念。在西安市“落葉緩掃”政策的支持下,全市開闢了62處公園、廣場和道側綠地供市民觀賞秋韻;紅色的有軌電車掩映在金黃色的落葉之中,就形成了長春市的秋日好風光,長春市打造了4條落葉景觀路,吸引了路人紛紛舉起相機記錄這美麗的秋意;青島的著名景點八大關已經多年保持秋冬落葉景觀路,景觀路為孩子保留了一個親近自然的天然課堂。

  津城落葉 一年比一年更多了

  清晨4點半,天還沒亮,南開區環境衞生管理三所的環衞工楊國山師傅已經順着海河張自忠路開始了一天的晨掃工作。10月底到12月中旬是落葉的季節,也是他全年工作最辛苦的一段日子。除了日常的晨掃,他還要清理落葉。隨着這幾年我市綠化面積越來越大,樹種得多了,落葉也一年比一年多。

  楊國山沿着馬路邊,用掃帚一點點將路邊的落葉歸攏成堆,空地還好説,趕上路邊停着車,他真犯愁。只能蹲下身子,一點點把車底下的落葉勾出來,他的動作小心翼翼,生怕把車子刮壞了,也怕觸發警報,引來車主的虛驚一場。可是現在車多,路邊幾乎都設有停車位,這使他清理落葉難度升級。“平時沒有落葉的季節,一般4點半開始晨掃,6點就完活兒了,現在不行,幾乎每天都要幹到7點才能結束,工作量多了不少。”環衞工們清理落葉的流程是先將落葉掃成堆,然後找來大口袋,裝進去,封裝好,再用車子運走。

  南開區環境衞生管理三所古文化街段的段長王樹林告訴記者,他們負責的是鼓樓、古文化街周邊的衞生保潔工作。每年集中掃落葉的時間是10月底到12月中旬,大概50天時間。今年暖冬,冷得晚,葉子也落得晚,這些天他們正在全力清掃落葉,只要一落,立即清,不能耽擱,一是怕落葉和其他垃圾混在一起,不容易分,因為落葉是單獨收集處理的,不能和其他垃圾混在一起;二是怕下雨下雪落葉會進入排水井,而且落葉一濕,更難掃。每到落葉季,清掃落葉的工作量要佔到環衞工們整體工作量的50%。現在該段的環衞工們平均每天能掃出將近80袋落葉,每袋大約30斤,整個落葉季,他們大概要清掃出近60噸的落葉。定期會有車將一袋袋落葉運走,按照流程作無害化處理。

  寒風四起,枯黃的樹葉大面積飄落,金燦燦的落葉給城市增添了幾分詩意的同時,也極大增加了城市保潔的工作難度,河西區環境第四隊進入了清掃落葉的繁忙階段。落葉量最大、最難掃的就是梧桐樹葉了,河西區很多街道兩旁都種滿了梧桐樹,料峭的寒風使樹葉大面積地掉落,路面鋪上了一層厚厚的“黃金鎧甲”。

  “我們分人工清掃和機械清掃,一些平整道路都是機械車清掃,而便道也是落葉最多的地方只能靠人工。”河西區環境第四隊隊長蘇寧介紹,“在保證道路其他作業水平的基礎上,落葉清掃就成了10月中旬到12月初的重點。要保證道路沒有垃圾堆、沒有漂浮物的基礎上集中清掃落葉。”這近兩個月時間,環衞工人雖沒有加班加點,也是11個小時全勤,站在馬路上不停地清掃。

  “有的樹木年頭長,樹冠大,落葉密度強,靠一個人完成不了作業的時候,就要增加人力。”蘇隊説,“還有雨雪天氣,落葉沾濕,更加難以清掃。”11月21日津城突降雨夾雪,給環衞工人的清掃工作加大了難度,“落葉沾濕,粘在地上,用普通的掃帚無法清掃,這個時候我們就用上了專業的推雪板,一點點地將落葉堆放到集中點後再清理。” 蘇寧介紹,河西區每天收集落葉2500袋,一袋大約15斤左右,總計18.75噸。

  各大公園 今年試點落葉不掃

  天津市城市管理委環境衞生管理處處長焦春寶介紹,秋冬季節我市衞生管理的問題主要針對落葉,“我們現在各區採用的辦法主要還是收集後集中處理。目前北京、上海、西安等多地主張落葉不掃,我市也在各大公園試點推行落葉不掃這樣一個模式。留住秋天,留住市民對秋天的留戀,留住動人的景緻,今年反饋的效果非常不錯。”焦春寶説,“但是相對來説,這樣的美好,加大了環衞工人作業的難度。因為我們要保障道路和人行道的乾淨。在確保我市整體環境乾淨的基礎上,實現落葉不掃。”

  落葉較輕,受大風及雨雪天氣的影響,一場風過來,可能包括綠地上的落葉都會吹到道路上來,環衞工人就需要及時地進行清掃。另外,一旦下雨後,落葉沾濕,受車輛的碾軋,落葉碾碎後,清掃的難度更大。“今年我們也在全市做了大量類似的工作。下一步我們準備把這樣一個模式在景區周圍進一步擴大並推廣開來。”焦春寶説。

  大學校園 “不掃落葉”留美景

  隨着“落葉季”的到來,南開大學迎來了最美的時節,落葉鋪滿地,彷彿校園下了一場金色的雨。為了留住這美麗的秋景,南開大學近日發起了“落葉不掃”活動,意在“守護”這温暖校園的“小確幸”,供師生們觀賞。據悉,南開校園裏生長着許多美麗可觀的秋色葉植物。有黃色葉的白蠟、懸鈴木、毛白楊、銀杏,紅色葉的火炬、黃櫨、元寶楓、五角楓等。後勤部的老師介紹,在考慮到交通安全、秋季防火等一系列隱患後,決定在老校區大中路以及支路,新校區公能北道、公能南道的環形路上設置觀落葉景點,活動將根據天氣變化延長或縮短,如遇雨雪、大風等天氣,將以保障通行安全及環境整潔為前提,進行落葉清掃。拿起手機拍張落葉掉落瞬間,閒暇時間來踩踩落葉,發出嘎吱嘎吱的聲響,“落葉不掃”活動讓師生們再一次感受到南開的美。據悉,活動結束後,落葉統一清掃,部分將回收,送到垃圾轉運站處理,另外一部分將會通過落葉粉碎機,轉化成肥料再利用。

  網友:落葉不掃化作春泥更護花

  對於各地相繼開啓的落葉不掃模式,網友也紛紛表達自己的看法:

  皇家三仔QQ糖:踏着滿地金黃的落葉,沐浴着清爽的風,感受秋風涼爽,拂起秋之美麗,隨思緒在秋風裏飛舞,飄揚……

  依然:天津在下雨,秋天已經過去了。滿眼的金秋藏在眼底收進心裏,能否像上海一樣,落葉遲掃幾天,景色是不是會更漂亮。

  身在異鄉的淡淡憂傷:小時候不太喜歡秋天的落葉,因為害怕冬天的來臨,現在已經不懼寒冬,所以開始慢慢欣賞秋葉飄落到大地的金黃。

  可愛歌Sweet:小時候,上學路上,踩在厚厚軟軟的落葉上,能聞到樹葉的陣陣清香!這是秋天到了,這是秋天的味道!隨手撿起一片落葉,和同伴來一場拔河比賽!撿一些漂亮的樹葉當書籤,做樹葉貼畫!大自然帶來的歡樂,現在的孩子們真的體驗得太少了!

  赤兔語:我們這兒昨天早晨落葉落滿地,中午就全都被掃光了,一點兒都不好。

  木頭哥-hb:在特定區域出台落葉緩掃、落葉不掃政策,讓市民、遊客賞葉黃葉紅,感受“落葉知秋”。

  環衞工人:落葉不掃也要分場所

  對於很多城市落葉不掃的景觀,河西區環境第四隊隊長蘇寧坦言有一定難度,很多兩頭開口的道路,落葉長時間不清理,一陣風吹過,落葉四散,不僅景觀不美,還會給清掃帶來壓力。“像文化中心內一些相對封閉的道路可以保留落葉,是可以實現落葉不掃景觀的。”蘇隊長説。

  和平區環衞部門的工作人員告訴記者,落葉不掃、落葉緩掃、落葉少掃,都需要特定的地點,例如公園、廣場、綠地。“在這些地方推廣沒有問題,五大道作為旅遊區域,來往車流量、人流量都非常大,而落葉在乾燥的時候,遭到碾軋、踩壓很容易變成碎葉,也就不再漂亮了。”雖然在落葉上我市沒有具體的考核指標,但是在整個道路環境考核中,是“以克論淨”,樹葉不掃自然也就算在“克”裏了。

  和平區約有400人進行人工普掃,有60多輛機掃車。4點到6點半環衞工人就會拿着掃帚開始晨掃,早高峯後,環衞工人則是以撿拾垃圾為主,機掃車早、中、晚,一天三遍,進行路面保潔,全員24小時輪班不間斷清掃,為的就是給市民一個乾淨整潔的環境。該工作人員稱,其實一些小路、小景點,半天不掃可能還沒有什麼。像車流量大的馬路半天不掃,汽車來回駛過,就能捲起成堆的樹葉,這樣更不好看。

  園林專家:城市需要精細化管理

  天津市風景園林學會理事、天津農學院園藝園林學院園林系主任李雙躍介紹,秋季落葉景觀,實際很多年以前就有,20多年前環衞清掃主要是以環衞工人為主,人手相對少,沒有大規模的機掃車輛,當時一些非重點區域的道路自然而然就形成了落葉景觀,因此現在很多人往往懷念兒時那種佈滿落葉的道路。之後隨着城市管理水平的提高,道路潔淨程度都是“以克論淨”,道路兩旁樹木的落葉也就被及時清掃。

  隨着百姓生活水平的提升,人們對城市景觀的要求也逐漸提高,這就需要城市的管理水平、管理理念的提升。之前城市管理首要考慮的是安全,所以落葉全部清掃出來,目的是保障不發生火災。現在在安全的基礎上,在構建城市秩序的前提下,需要更多地考慮人性的需要,人民的需要。落葉不掃或者落葉緩掃近幾年呼聲較高,一些城市也從精細化管理的角度,在部分道路恢復自然的落葉景觀,目前來看效果很好。

  李雙躍也表示,目前我市尚未推廣落葉不掃或落葉緩掃的環衞作業模式,不過有羣眾的呼聲和願望,管理部門可以從四個方面作有益的嘗試。

  第一,可以選擇旅遊景區的支路,城市慢行路,在不影響安全通行的前提下,作為落葉不掃景觀試點道路。第二,公園獨有的生態環境和相對封閉的道路,適合推廣落葉不掃新模式。據瞭解,部分公園也在嘗試這種落葉管理方式。濱海新區的泰豐公園,綠地多,紅色的葉子落在草地上,畫面非常漂亮。還有水上公園、水西公園、南翠屏公園,保留一週或者兩週的落葉,效果也非常好。第三,特殊的庭院,有些景區裏面的名貴樹木,可以在保護的同時,把落葉的區域圍起來,落下的葉子成了一層地毯,十分漂亮。第四,相關部門在進行城市綠化規劃的時候,從規劃、設計、建設環節就把落葉景觀考慮進去,與周圍景觀融為一體,從源頭上解決通行安全、消防安全等問題。落葉景觀對樹種選擇也有要求,比如銀杏樹、白蠟、五角楓樹、國槐等,落葉形態完整、顏色醒目,是首選的樹種。

  “落葉不掃,其實不等於落葉不管。落葉不掃比落葉必掃難得多。這就需要城市管理者提升精細化的保潔水平,改進作業模式,優化作業工藝。”李雙躍分析説。首先,在落葉不掃模式下,環衞工人的清潔方式發生了變化,由過去的機械化清掃變成了更加精細的人工清掃,撿拾落葉中夾雜的其他垃圾。其次,提高市民整體素質,不亂扔垃圾,不要破壞整體美感。第三,政府管理部門在治理過程中還要有更多科學性的選擇,既有“規定動作”,也要做好“自選動作”,做好各種應急預案,精細化管理。(記者 劉連松 韓愛青 趙煜 黃萱 胡凌雲 攝)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000