鑫航集運物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

生活垃圾管理條例實施在即 這些“硬約束”你都知道嗎?

2020年11月21日 10:07:53 來源: 天津日報

  “廚餘垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾……”12月1日,《天津市生活垃圾管理條例》(以下簡稱《條例》)將正式施行,建立健全生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的全程分類管理系統,實現生活垃圾分類制度全覆蓋。

  “這部法規的出台,標誌着我市生活垃圾分類管理步入了法治化管理的快車道。”在昨天召開的《條例》宣傳貫徹推動會上,市人大常委會法工委副主任王洋介紹了《條例》的主要內容,其中,在完善源頭減量措施方面,強調“餐飲經營者不得主動向消費者提供一次性餐具”“旅遊、住宿經營者不得主動向消費者提供客房一次性日用品”等。

  按照生活垃圾管理不同環節,如果單位或個人違反規定,將承擔哪些法律責任?對於“垃圾投放”,《條例》規定:“未將生活垃圾分類投放至相應收集容器的,由城市管理部門責令改正;拒不改正的,對單位處五萬元以上五十萬元以下罰款,對個人處一百元以上五百元以下罰款。”“生活垃圾分類投放管理責任人未按照規定設置收集點位、配備收集容器或者對不符合分類投放要求的行為未進行勸告、制止的,由城市管理部門責令改正;拒不改正的,處三千元以上三萬元以下罰款。”

  對於“垃圾收集、運輸”,《條例》規定:“生活垃圾收集、運輸單位將已分類的生活垃圾混合收集、混合運輸或者在收集、運輸過程中隨意傾倒、堆放、丟棄、遺撒生活垃圾的,由城市管理部門責令改正,處五萬元以上五十萬元以下罰款,沒收違法所得;情節嚴重的,吊銷其生活垃圾經營性收集、運輸服務許可證。”

  對於“垃圾處理”,《條例》規定:“生活垃圾處理單位未保持處理設施、設備正常運行或者未按照有關規定和技術標準分類處理生活垃圾的,由城市管理部門責令改正,處五萬元以上五十萬元以下罰款,沒收違法所得;情節嚴重的,吊銷其生活垃圾經營性處理服務許可證。”

  垃圾問題管得好不好,基礎在於終端處理設施強不強。市城市管理委副主任劉祺説,據統計測算,天津垃圾產生量為1.2萬噸/日。當前,正強力推進西青、東麗等8座生活垃圾處理設施建設,2020年底全部建成,屆時,全市將有垃圾處理焚燒設施13座,處理能力達17450噸/日,處理能力滿足現狀、略有餘量。

  作為全市生活垃圾管理的行政主管部門,市城市管理委為確保《條例》正式實施後儘快落到實處,結合城市管理工作實際,逐條梳理出《條例》明確需要制定的15個配套制度文件。在“執好法”方面,堅持教育為主、懲罰為輔,對於違反《條例》規定的行為,予以批評教育、責令改正;對於屢禁不止、屢教不改的,嚴懲違法行為,確保《條例》一實施就形成強大震懾。

  垃圾分類是一項系統性工程,涉及多個環節,需要舉全市之力,齊抓共管,人人蔘與。據悉,我市將持續推動《條例》進社區、進學校、進機關、進企業、進家庭,引導羣眾從點滴小事做起形成長期習慣,逐步構建共建共治共享的城市治理新格局。(徐麗)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000