鑫航集運物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

滿台青春 “包袱”響亮

2020年11月20日 10:43:36 來源: 天津日報

  “2020天津相聲節”正在我市持續進行。昨日,相聲節“新人新作展演”在天津師範大學上演。來自我市多家相聲團體以及高校的演員紛紛登場帶來新創作品。青春滿台,“包袱”不斷,彰顯天津相聲沃土人才輩出、後繼有人的可喜之勢。

  由市委宣傳部、市文聯、市文旅局、海河傳媒中心、北方演藝集團、天津師範大學聯合主辦的2020天津相聲節,於9月30日在津隆重開幕。從十一黃金週數百場演出多點開花,到全國相聲交流展演走上“雲端”,相聲文化氛圍濃厚,天津也成為眾人心目中“最相聲”的一座城。

  自10月底開始,相聲節相繼推介各家優秀相聲小劇場,以專場演出向家鄉父老和各地賓朋彙報成果,一場場精彩演出目不暇接。其中,謙祥益文苑、西岸相聲會館、福樂鼓樓茶館、名流茶館、常氏兄弟劇團、陽光相聲社、九河藝術團、哏都青年相聲劇場等舉辦的相聲專場各具特色,湧現出的新人新作令人眼前一亮。

  眾所周知,眾多曲藝大家從天津起步,這裏的新鋭人才也層出不窮,本次相聲節宗旨之一就是“促進相聲精品創作、挖掘培養優秀人才”,所以也特別推出了“新人新作展演”。

  演出當晚,來自天津市曲藝團、天津藝術職業學院、謙祥益文苑、名流茶館、天津師範大學的演員們接連登台,俱是年輕力量演繹新作:《瞧這一家子》取材於道德模範的感人故事;《津八扇》津味十足兼具知識性;《最佳搭檔》融入潮流的“B-Box”(節奏口技)帶來新鮮模式……作品的內容題材多樣,演員的表演風格各異,但都是主題鮮明、貼近生活,“包袱”頻頻。

  值得一提的是,來自天津師範大學的楊皤、王子晨這對師生組合,表演了原創作品《一樣不一樣》,通過對比講述兩代人的戀愛婚姻故事,折射生活的日益幸福美好、國家的日益發展壯大。這一作品在經過多次專家“把脈”、舞台實踐、不斷整理加工後,再次讓人看到新的進步。這對師生組合在積極創作新作品的同時,還積極進行相聲和其他藝術形式的融合創新研究,創編了系列木偶相聲。他們先後完成了木偶相聲文明條例專輯、防詐騙專輯、兒童專輯、節約糧食專輯等。疫情防控期間,還連續創作出了普及科學防疫知識、禮讚抗疫一線最美逆行者等“木偶相聲防疫專輯”作品。

  昨天,專家組成員一同觀看演出,他們將幫助新鋭們繼續打磨提升作品。相關負責人表示,希望通過相聲節的豐富活動,不斷髮現新人,推出“叫得響、傳得開、留得住”的新作品,為天津相聲新人新作搭建更高展示平台,為天津相聲繼續發展儲備力量。新人新作專場演出也將推出更多優秀作品。(劉莉莉 姚文生)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000